【博多松介の水炊き】


《スープの解凍時ご注意ください》

調理される前日に、肉・つみれ・スープを冷蔵庫に移して自然解凍します。

※万一の配送途中の袋損傷に備え、スープ解凍時には液漏れを確認し、バットなどを敷いて解凍して下さい。

 

《直前解凍にはお水を使用して下さい。》

すぐに調理したい場合、上記のように商品状態を確認後、流水にて解凍いただけます。お湯での解凍、レンジでの解凍はできません。

 

《美味しい作り方》

1.大きめの鍋に、スープ1袋に対して水を800mlを入れます。

2.一口大にしたつみれ、お肉を入れて5分煮込みます。※お肉は先に火を通すのがポイントです。

3.食べやすい大きさに切った野菜を火が通りにくい物から入れていきます。
《例》豆腐→人参→葛切り→椎茸→キャベツ→小松菜

4.野菜がしんなりしてきたら博多ほたるのもつ鍋の完成です。お好みで柚子胡椒をお皿に添えてお召し上がりください。

5.目安として5分ほど煮込んでください。野菜がしんなりしたら完成です。

 

《お召し上がり方》

・まずはスープをそのまま一口、味わって下さい。

・次にお肉とつみれ、お野菜の順にお召し上がり下さい

・お好みでポン酢・柚子胡椒・ブラックペッパーなど入れても美味しくお召し上がり頂けます。

・残ったスープにご飯を入れて卵でとじると、〆の雑炊としてお楽しみ頂けます。